급식경영학4공통) 최근4차산업혁명시대의 기술변화중에 외식급식포함산업에 영향미치는 주요 기술에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시하시오0K 생활과학과(식품영양)

홈 > 방송통신대 > 중간과제물
중간과제물

급식경영학4공통) 최근4차산업혁명시대의 기술변화중에 외식급식포함산업에 영향미치는 주요 기술에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 …

최고관리자 0 6
급식경영학4공통) 최근4차산업혁명시대의 기술변화중에 외식급식포함산업에 영향미치는 주요 기술에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시하시오0K 생활과학과(식품영양)
file_hwp.gif급식경영학4공통) 최근4차산업혁명시대.hwp

해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.
분량 : 8 페이지 /hwp 파일
설명 : 급식경영학4공통) 최근4차산업혁명시대의 기술변화중에 외식급식포함산업에 영향미치는 주요 기술에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시하시오0K

생활과학과(식품영양) 급식경영학4공통

최근 4차 산업혁명시대의 기술변화 중에 외식(급식포함)산업에 영향을 미치는 주요 기술은 어떠한 것이 있으며, 이러한 기술은 고객의 외식행동에 어떠한 영향을 주는지를 설명하시오. 또한 실제 외식기업에서 도입하고 있는 기술의 활용과 이에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시하시오.

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
Ⅰ. 서 론

외국에 못지않는 잘사는 나라인 한국은 선진국이 되어, 소비문화의 확산과 주 5일 근무로 인하여 여가활동을 즐길 수 있는 시간적인 여유가 많다. 그에 따른 외식문화가 점차 활성화 되고 있는 실정이다. 우리나라 외식산업은 1인당 GNP가 1백 달러 미만의 수준인 50년대까지만 해도 전통적인 한식업이 주종을 이루었다. 그 이후 중국집, 레스토랑을 비롯한 싼 가격에서 비싼 음식점등 으로 외식업에 주동을 이루었으나 세계화에 따른 외식업의 개방으로 인하여 점차 다양화 되고 있어 남녀노소에 맞는 다양한 형태의 음식백화점이나 레스토랑, 피자점 및 패스트푸드 형태도 발전하고 있다.
요즘 주 5일제와 휴일대처제의 확산으로 인하여 여가를 즐길 수 있는 기회가 늘어나고 있어 외식업이 활성화 되고 있다. 특히 가정주부의 식사준비에 대한 부담이 없어 외식을 하게 되면 그만큼 편한 마음으로 외식을 즐길 수 있을 것이다. 요즘은 경기가 불경기이며 힘들어서 외식업체가 상당히 고전하고 있어 예전에 비해 매출이 상당히 줄어들고 적자 운영하는 경우가 허다하게 나타나고 있다. 그에 비해 단체급식업체인 도시락 업체는 상대적으로 활황세를 타고 있다. 외식비용을 조금이라도 줄이고자 하는 방편일 것이다.
여러 지역 간의 활발한 교류로 외식문화가 확산되면서 레스토랑과 같은 외식업소들이 증가하게 되어 새로운 음식을 찾아서 즐기고 만들어 먹는 사람들이 생겨나게 되었다. 음식을 먹는다는 것은 하루에 세 번씩 치러내는 일상생활이라고 생각하고 사소하게 지나칠수 있다. 그러나 개인적으로 새로운 음식을 먹고 즐기는 것을 좋아한다.
급식·외식업계의 4차산업혁명은 아직 초보 수준에 머물고 있지만. 하지만 앞으로 기술 발전으로 업계의 4차혁명을 이끌 분야로, 챗봇, 3D 프린팅등이 외식업계에 주목받을 것으로 보고 있다. 기술 발전과 인프라 부축은 부족하지만 좀더 연구하여 개발 발전해 나가면 외식산업전반에 큰 영향을 끼치게 될 것이다. 식품 원료의 생산 및 조리 방식, 레스토랑 등 외식급식업까지 전 분야에 있어 ICT(정보통신기술)가 접목될 것으로 보인다.
이 장에서는 급식경영학4공통) 최근 4차 산업혁명시대의 기술변화 중에 외식(급식포함)산업에 영향을 미치는 주요 기술은 어떠한 것이 있으며, 이러한 기술은 고객의 외식행동에 어떠한 영향을 주는지를 설명하시오. 또한 실제 외식기업에서 도입하고 있는 기술의 활용과 이에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시하기로 하자.


Ⅱ. 본 론
1. 최근 4차 산업혁명시대의 기술변화 중에 외식(급식포함)산업에 영향을 미치는 주요 기술은 어떠한 것이 있는가?
1) 4차산업혁명의 기술변화
2) 외식(급식포함)산업에 영향을 미치는 주요 기술
3) 4차산업혁명기술은 고객의 외식행동에 어떠한 영향을 주는지를 설명하시오
2. 실제 외식기업에서 도입하고 있는 기술의 활용과 이에 대한 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시하시오.
1) 실제 외식기업에서 도입하고 있는 기술의 활용
(1) 음식 조리 과정 간편
(2) 온디맨드(On-Demand) 방식
(3) 키오스크도
(4) 챗봇 등장
(5) 푸드 3D프린팅
(6) 식품업계 종사자 사라짐
2) 고객의 반응에 대해 구체적 사례를 제시
(1) 외식산업의 직업군도 변화
(2) 로봇이 만들어준 음식등장
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론

참고자료

-김 준호, 2009, 한국 서비스마케팅시스템의 발전모형에 관한 연구, 인하대학교 박사논문
-나영선, 2007, 외식사업 창업과 경영, 백산출판사
-양일선, 2008, 단체급식 한국대학식품영양관련교수협회 단체급식 교재 편찬위원회
-박태균, 2017, 한국외식신문, 4차 산업혁명과 푸드테크
-윤은옥. 2017, 식품외식경제, 4차산업혁명 시대 일자리 패러다임이 변한다
-이민우, 2017, 식품외식경제, 식품·외식산업의 4차 산업혁명, 어떻게 할까?
급식경영학4공통)%20최근4차산업혁명시대-2302_01_.jpg급식경영학4공통)%20최근4차산업혁명시대-2302_02_.jpg급식경영학4공통)%20최근4차산업혁명시대-2302_03_.jpg급식경영학4공통)%20최근4차산업혁명시대-2302_04_.jpg급식경영학4공통)%20최근4차산업혁명시대-2302_05_.jpg
출처 : 해피레포트 자료실
0 Comments
 
제목